Training

Die dritte Tai Tsuku

Keine Kommentare

Schülerkata mit Herausforderung – die dritte Tai Tsuku ist bei der Prüfung zum 4. Kyu eine der Formen, die der Kempoka neu zu meistern hat. Obwohl diese Form eher zu den kurzen Kata gehört, werden auch hier Elemente vermittelt, die den künftigen Kampfsportler immer wieder begleiten. Das fängt schon ganz am Anfang an: Ein angedeuteter KungFu-Gruß weicht vom üblichen Schema des Angrüßens ab. Generell gibt es beim Shaolin Kempo in den unterschiedlichen Stilinterpretationen ganz unterschiedliche Begrüßungen. Mal japanisch, mal chinesisch, mal ganz anders – man merkt an diesen Kleinigkeiten, dass es den ordnenden Charakter, die zentrale Lehr-Linie, nicht gibt.

Tiefe Kiba Dachi, gleitende Bewegungen in Zenkutsu Dachi – auch die dritte Tai Tsuku will geschmeidig ausgeführt werden. Das Spannende an dieser Kata sind die Doppelhandtechniken, die Fingerspitzenstiche und vor allem die beiden Abschlusstechniken – kurze Gleitbewegungen nach vorn in Neko Ashi Dachi, kombiniert mit einer Abwehr-/Fingerstichkombination. Sieht ganz einfach aus, ist aber gar nicht so leicht mit Ausdruck zu laufen. Und in der Mitte der Tai Tsuku gibt es eine kurze Gewichtsverlagerung, die das hintere Bein betrifft, die ebenfalls nicht ohne Herausforderung ist. Einfach mal schauen! (1:28 im hier verlinkten Video)

Meine eigenen Versuche, diese Form auf Turnieren erfolgreich einzusetzen, scheiterten ziemlich kläglich. Aber die Erfolge meiner damaligen Trainingspartnerin Ella zeigen, dass auch die 3. Tai Tsuku trotz ihrer Kürze eine durchaus anspruchsvolle und ausdrucksstarke Kata sein kann. Eben eine Schülerkata mit Herausforderung! 😉

Mit dieser Kata wird der Übergang in die Mittelstufe vollzogen. Die ersten drei Tai Tsuku sind Basisformen, die charakteristisch für das Lung Chuan Fa Kempo sind. Ihr historischer Ursprung ist mir leider nicht bekannt, denn mir ist bisher kein Kempo-Stil bekannt, in dem diese Formen unterrichtet werden.

 

 

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein.

Menü